Проблема оздоровления и восстановления водных ресурсов является одной из наиболее сложных. По территории Амвросиевского района протекает 19 речек. Самой крупной водной артерией является река Крынка, протяженностью по территории района 107 км. Наиболее крупные левые притоки реки: р. Орловка, р. Шишовка (малая), р. Большая Шишовка, р. Савостьяновка, р. Камышеваха, р. Калиновая.
Река Крынка является источником для орошения сельскохозяйственных культур, вода реки используется в цементной промышленности. Вдоль русла реки Крынка расположены населенные пункты: с. Степано-Крынка, с. Покровка, с. Новопетровское, с. Благодатное, с. Сеятель, с. Великое Мешково, с. Овощное, с. Красный Луч, с. Рубашкино, с. Карпово-Надеждинка, с. Белояровка, с. Сергиево-Крынка, с. Калиновое, с. Успенка, с. Катериновка. Возле села Катериновка река попадает в Матвеево-Курганский район Ростовской области России.
К рекам Приазовья, протекающим по территории района, относятся и реки: Мокрый Еланчик (23 км), Сухой Еланчик (22 км).
Русла основных рек не изменены, но зарегулированы прудами и водохранилищами. Хозяйственная деятельность в бассейнах рек активная, приоритетным является сельскохозяйственное производство и рыборазведение.
Распашка склоновых и пойменных земель привели к водной и ветровой эрозии почв, и в итоге, к заилению и загрязнению рек и водоемов Амвросиевского района. В результате хозяйственной деятельности многие водоемы заилены на 30-50%, и более от первоначального объема.
Оздоровление рек должно стать одним из важнейших приоритетов государственной политики в области охраны и возобновления водных ресурсов на территории Амвросиевского района Донецкой Народной Республики.
Особой проблемой малых рек является значительное ухудшение качества воды вследствие сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, неудовлетворительное хозяйствование при использовании природных ресурсов на водозаборах малых рек, отсутствие очистных сооружений, массовое нарушение водоохранного режима.
Засорение водных объектов происходит в результате устройства несанкционированных свалок в местах массового отдыха населения, мойки автомобилей на берегу, сброса канализации.
Истощение – происходит при ухудшении состояния водных источников в результате неконтролируемых водозаборов, распашки прибрежной зоны до уреза воды, завалов из поваленных старых деревьев, различного мусора перед мостами и переходами, донных отложений, построенных самовольно запруд.
Основными целями на сегодняшний день для оздоровления и восстановления водных ресурсов Амвросиевского района являются:
– прекращение засорения водных объектов;
– восстановление малых рек и основных притоков Крынки путем создания водоохранных зон и прибрежных полос, расчистка и упорядочение их в сочетании с соответствующими мероприятиями по водоотведению в водосборных бассейнах;
– поддержание установленного режима на территориях водоохранных зон, расчистка прибрежных полос от бытовых, строительных отходов, от поваленных старых деревьев;
– восстановление растительного покрова на берегах водных объектов, а так же сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира;
– сохранение ландшафтной способности к водвоспроизводству, оптимизация структуры ландшафтов и обеспечение экологического равновесия природных процессов путем достижения оптимального соотношения угодий различных типов в водосборных бассейнах рек.
Выполнение поставленных целей позволит создать необходимые предпосылки для эффективного решения актуальных проблем, путем улучшения экологического состояния бассейнов рек: Крынка, Мокрый Еланчик, Сухой Еланчик и улучшения их водообеспечения.
Для достижения поставленных целей необходимо предусмотреть водоохранные мероприятия по направлению:
- Возрождения и поддержания благоприятного гидрологического режима рек.
- Достижения экологически безопасного использования водных объектов.
- Обеспечения экологически устойчивого функционирования водного объекта.
Источники финансирования водоохранных мероприятий могут быть:
– собственные средства предприятий и организаций;
– целевые средства государственного и местного бюджетов;
– внебюджетные Фонды охраны окружающей природной среды.
Выполнение водоохранных мероприятий будет гарантировать населению, проживающему на прилегающей территории, право на экологическую безопасность в использовании поверхностных вод.
На первом этапе необходимо:
– сконцентрировать усилия предприятий и организаций, водопользователей различных форм собственности на выполнении в первую очередь тех мероприятий, которые не требуют больших капитальных вложений, но дадут ощутимый эффект, т.е тщательный текущий и капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения, борьба с потерями, установка более совершенной регулировочной и контрольной аппаратуры, переориентация на более жесткие стандарты и регламенты в управлении производством и технологиями;
– принять все меры для создания реальных водоохранных зон и прибрежных полос малых рек и водоемов, без которых они обречены на гибель;
– осуществить работы по ликвидации наиболее опасных источников загрязнения малых рек и водоемов в соответствии с планами первоочередных мероприятий по охране вод от загрязнения и истощения.
На втором этапе необходимо:
– массовое внедрение маловодных и безводных технологических процессов;
– выполнение конкретных водоохранных мер в населенных пунктах, на промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятиях, реализация которых позволит обеспечить нормативную очистку сточных вод и экологически безопасное водопользование;
– строительство систем ливневой канализации и очистка ливневых и талых вод с территории города и промплощадок;
– создание, в основном, контурно-мелиоративной системы земледелия;
– выполнение работ непосредственно на водных объектах по их расчистке и благоустройству берегов, улучшению экологического состояния одновременно с упорядочением водоотведения с водосборной площади.
Результатом успешного решения проблемы оздоровления и восстановления водных ресурсов будет высокая экологическая, экономическая и социальная эффективность Амвросиевского района.
Экологическое оздоровление водных объектов является важной составляющей экологической политики общества, ориентированного на создание безопасных условий жизни человека и восстановления природной среды, экологически безопасных условий жизни и хозяйственной деятельности населения и защиты водных ресурсов от загрязнения и истощения.