Все великое берет начало с малого. В нашей Республике насчитывается 851 малых рек и ручьев, общей протяженностью 5433,5 км., наполняющих средние и крупные реки. Они формируют водную систему региона, обусловливают гидрохимический фон, влияют на экологическую обстановку, ландшафт, обеспечивая гармонию окружающей среды.
Самая длинная река южного склона Донецкого кряжа – Миус – хранит в себе немало исторических тайн. Человечество живет на берегах Миуса и его притоков с древнейших времен. За многовековую историю Примиусье стало домом и родиной для огромного числа народов. Практически все они были кочевниками. От многих народов не сохранилось даже названий – степь сурова к своим детям, она стирает память о любых стоянках, постройках и сооружениях.
Наименование реки пошло из тюркского языка. Тюркское слово, в переводе на русский язык означающее рог либо угол, сходно с ее наименованием. В древние времена рогом, углом именовали точку слияния двух речек. В нашем случае речь идет, вероятнее всего, о впадении речушки Крынки в реку Миус.
История Миуса тесно связана с событиями, имевшими место в Великую Отечественную войну. Интересным фактом является то, что в период Второй Мировой войны по ее границе немецкие войска возвели укрепленный оборонительный рубеж, названный Миус-фронтом, который был взят Красной Армией только в начале 1943 года.
Река Миус протекает по территории Донецкой Народной Республики частично. Из общей длины реки 258 км. на территорию ДНР приходится 65 км., а из общей площади водосбора 6680 км2 – около половины бассейна – 3259 км2. Истоки ее идут от Донецкого кряжа, а устье находится в пределах России. Впадает река в Азовское море, точнее, Миусский лиман, относящийся к Таганрогскому заливу.
Река имеет извилистое русло шириной от 15-ти до 25-ти метров, а в низовьях оно доходит до 45-ти метров. В наиболее изогнутых участках русла образовались речные плесы глубиной до 6-ти метров, но на перекатах глубина уменьшается до 0,5 метра.
Водная артерия имеет четыре притока. К правым притокам относятся реки Глухая, Крынка. Левыми притоками считаются Крепенькая и Нагольная.
Питание рек преимущественно снегодождевое. В декабре Миус затягивается прочным льдом, который исчезает в марте. Каждую весну наблюдается разлив реки.
В бассейне реки Миус создано восемь водохранилищ и десятки прудов. Их основной задачей является снабжение водой гидроэнергетических, промышленных предприятий, удовлетворение потребностей мелиорации.
На берегах произрастают кустарники и луговые травы, считающиеся характерными для этой территории.
Из высших водных растений для реки Миус и ее притоков характерны рогоз, тростник, роголистник, рдесты. Зоопланктон представлен коловратками, веслоногими, ракообразными.
Главный приток реки Миус – река Крынка. Ее длина 180 километров. Река Крынка протекает по очень живописной местности, берега ее гористы, во многих местах их покрывают дубравы.
Донецкий регион, несмотря на степную зону, имеет густую водную систему. Все реки Донбасса небольшие по протяженности, но они играют важную роль в жизни людей региона. Благодаря им снабжаются города и села водой, работает тяжелая промышленность. Именно поэтому нужно принимать и ценить то, что дала нам природа.