Кормление рыб является ведущим фактором эффективного развития товарного рыбоводства. В прудовых хозяйствах за счет искусственного кормления производится 70-80 % рыбопродукции, в хозяйствах индустриального типа – практически 100 %. В структуре стоимости производства рыбы на долю кормов приходится около половины общих затрат.
В условиях рыбоводных хозяйств естественные кормовые организмы могут обеспечить лишь часть кормового рациона. Например, в состав прудового бентоса входят жуки, клещи, личинки водных и летучих насекомых, моллюски, мшанки. Основой кормовой базы прудов является зообентос и микрозообентос. Третьим звеном можно назвать детрит. Однако эта часть полезной биомассы имеет ничтожную продуктивность, так как характеризуется малой питательностью и быстрым расходом. Детрит лишь временно решает проблему насыщения рыб. Так, в рыбоводных прудах доля естественных кормовых организмов составляет не более 20-25% прироста, тогда как основная часть – 75-80 % прироста – приходит за счет кормления рыбы специальными комбикормами.
Питательность корма нельзя выразить одним показателем, она должна быть комплексной. В системе комплексной оценки питательности кормов особая роль принадлежит протеину.
Наиболее высокими по содержанию протеина являются корма из бобовых и крестоцветных культур, отходы маслоэкстракционного производства – шроты, кормовые дрожжи, многие корма животного происхождения. Корма животного происхождения являются основным источником полноценного белка и витаминов, богаты минеральными веществами. Они характеризуются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру белка (рыбная мука, крилевая и кальмаровая мука, мука из ракообразных, моллюсков, кровяная и костная мука). Большинство злаковых культур в виде зеленой массы, зерна, а также корнеклубнеплоды отличаются низким содержанием протеина.
Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются для роста организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциональном обмене. Это неэкономно, поскольку белок – наиболее дорогая составная часть корма. Выращивание рыбы на низкобелковых кормах ведет к резкому торможению роста рыбы, заболеваниям, снижает экономическую эффективность работы рыбоводных хозяйств.
Дефицит протеина при кормлении рыб не только приводит к недополучению продукции рыбоводства, но и обостряет проблему белкового питания людей из-за недостаточного потребления белков высокой биологической ценности. Для выполнения этой задачи необходимо усовершенствовать структуру зернофуражных культур, и прежде всего, за счет увеличения зернобобовых культур в группе зерновых, увеличить урожайность этих культур. Важная роль отводится масличным крестоцветным культурам (рапс, редька масличная), жмыхи и шроты которых по содержанию протеина не уступают бобовым. Расширяются посевы таких высокобелковых кормовых культур, как люцерна, амарант, галега восточная, донник, сераделла, вика мохнатая, из которых можно готовить высокобелковую травяную муку.
Таким образом, основой современного рыбоводства является рациональное кормление рыбы. Роль кормления неуклонно возрастает по мере повышения уровня интенсификации рыбоводных процессов, поэтому для нормального роста и развития рыбе необходимо определенное количество и соотношение основных питательных веществ.