Перспективными семействами рыб для разведения являются карповые (карп, толстолоб, белый амур и т.д.), осетровые (осетр, стерлядь, севрюга и т.д.), сомовые (сом канальный, сом клариевый и т.д.), цихловые (теляпии и т.д.), лососевые (радужная форель и т.д.). Для применения тех или иных кормов стоит рассмотреть рацион питания каждого семейства в отдельности.
Семейство Карповые (Cyprinidae)
Карп и карась серебряный всеядны. В еде неприхотливы – поглощают водоросли и другую водную растительность, личинки насекомых, мошек и мелкий планктон. Из кормов растительного происхождения скармливают: зерновые, зернобобовые, жмыхи, шроты, отходы мукомольной промышленности, зерноотходы. Применяют и хвойную муку, которая служит неплохой витаминной подкормкой. Кормами животного происхождения служат рыбная, мясокостная мука, боенские отходы, малоценная рыба в виде фарша, отходы рыбной промышленности. Для кормления карпа и карася серебряного можно использовать дождевых червей, личинок мясных и комнатных мух и другие корма.
Белый, пестрый и гибридный толстолоб являются фитопланктофагами. Рацион толстолоба зависит от вида и возраста рыбы. Преимущественно это животный и растительный планктон. Белый толстолоб предпочитает питаться растительной пищей, которая состоит из фитопланктона. Самым излюбленным считаются сине-зеленые водоросли. Пестрый толстолоб совместно с фитопланктоном предпочитает питаться и мелкой пищей животного происхождения. Гибридный толстолоб, кроме животного и растительного планктона, питается мелкими рачками. При этом пищеварительная система приспособлена к специальным кормовым смесям для искусственного разведения.
Белый амур – природный фильтратор пруда. Съеденные им водоросли проходят через кишечник рыбы и снова оказываются в водоеме, создавая комфортные условия для проживания и размножения другим рыбам. Для повышения продуктивности рекомендуется ввести в рацион рыбы подкорм из многолетних трав. Подойдет люцерна или эспарцет. При низкой растительности в пруду, белый амур некоторое время может питаться комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит. Это может привести к развитию серьезных патологий популяции.
Семейство Осетровые (Acipenseridae)
Семейство Осетровые являются активными хищниками. Основная пища – донные и придонные беспозвоночные и рыба. Знание особенностей питания и кормления осетровых рыб дает возможность более рационально использовать искусственные корма. Осетровые обладают более высокой пищевой активностью и пластичностью. Основу пищи осетра составляют ракообразные и рыбы, однако значение отдельных групп в питании изменяется от года к году. Осетровые прекрасно подходят для выращивания из-за своей всеядности. Однако этим качеством не так просто пользоваться, поскольку неправильно составленная диета снижает скорость набора живой массы тела. Поэтому они нуждаются в более концентрированных кормах. Прежде всего, это касается молоди осетровых. Стартовые комбикорма для ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в максимальной степени – 50-55 %. Для осетровых рыб содержание сырого протеина должно составлять в стартовых кормовых смесях для ранней молоди рыб массой до 0,1 г – 45-50%, от 0,1 до 3 г – 40-45 %, в то время как в продукционных кормах для рыб массой свыше 3 г – 35-40 %. Содержание сырого жира в стартовых кормах для молоди осетровых массой до 0,1 г рекомендовано в пределах 10-12 %, что обеспечивает потребность рыбы в энергии (например комбикорм БМ-1, РГМ5В и РГМ-8В).
Семейство Сомовые (Siluridae)
Сомовые являются облигатными хищниками, питающиеся преимущественно рыбой, но поедают также моллюсков, червей, раков, водоплавающих птиц и зеленых лягушек. При выращивании сомов в прудах (если позволяет температурный режим) можно использовать корма, содержащие около 25 % протеина без добавок витаминов, рассчитывая, что естественная пища пополнит рацион рыб недостающими веществами. Так, например, молодь канального и клариевого сомов вначале кормят стартовым комбикормом. Размер гранул увеличивается с ростом рыбы, а уровень содержания протеина уменьшается с 50 до 30 %.
В качестве кормов для канального сома, выращиваемого в индустриальных хозяйствах, используют гранулированные и экструдированные комбикорма, изготовленные для данного вида (СБ-1, СБ-3), а также с успехом применяют форелевые корма (РГМ-6М) для подращивания молоди. Комбикорм для подкармливания молоди должен содержать максимальное количество протеина (не менее 45 %), до 8 % жира и минимальное количество клетчатки (не более 2 %). Для товарных канальных сомов количество протеина уменьшается до 30 %, жира – до 6. Состав комбикорма должен быть представлен на 40-50 % кормами животного и микробиологического происхождения.
Семейство Цихловые (Cichlidae)
Тилапия мозамбикская и тилапия нильская являются важными промысловыми видами среди семейства цихлид. Мозамбикская тиляпия всеядна. Она может поглощать детрит, диатомовые водоросли, беспозвоночных, мелких мальков и растения от крупных водорослей и до растений с корнями. Нильская тиляпия потребляет преимущественно растительную пищу, доля которой в рационе превышает 95 %. Основным кормом служат макрофиты. Также в состав рациона входят фитопланктон, зеленые и сине-зеленые водоросли, диатомовые, личинки воздушных насекомых, водные насекомые и икра рыб. Наблюдается сезонное изменение спектра питания, в зимнее время при отсутствии макрофитов тилапии переходят на питание преимущественно водорослями.
При искусственном выращивании, теляпии хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Потребность тиляпий в белке несколько меньше, чем карпа. При выращивании тиляпии в монокультуре можно использовать зерновые отходы и шроты, а также комбикорма, применяемые при выращивании карпа. Личинки тиляпии могут потреблять искусственные корма сразу после перехода на активное питание, что облегчает выращивание этих рыб в садках и бассейнах. Считается, что для личинок тиляпии лучше использовать комбикорма с содержанием 35-45 % белка и 10-11 % жира. Молодь тиляпии хорошо растет на комбикормах, содержащих 26-30 % белка и 7-10 % жира. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли. Для кормления тиляпий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков.
Семейство Лососевые (Salmonidae)
Радужная форель – хищник. В её рацион включены: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. При выращивании радужной форели искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными продуктами ведет к ожирению, перерождению печени и острой анемии, что вызывает массовую гибель рыбы. Для правильного составления рациона необходимо знать потребности форели в основных питательным веществах.
Полноценный гранулированный корм для форели примерно должен содержать: протеина – 40-50 %, жира – 5-13 %, углеводов общих – 15-30 %, переваримых – 8-15 %, клетчатки – 2-5 %, минеральных солей — 10-15 %, влаги – до 15 %. Основным источником белка в форелевом корме является рыбная мука, которая может составлять до 50 % рациона. Используют также мясокостную, кровяную муку, а также сухое обезжиренное молоко и др. Следует помнить, что белок кровяной муки неполноценен, так как содержит много лизина и мало метионина.
Белок растительного происхождения содержится в основном в жмыхах и шротах (подсолнечниковый, соевый, льняной и др.). Из-за наличия ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых и шрот не следует вводить в форелевые корма. Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, которые используют и как источник витаминов.
Подводя итоги, можно сказать, что эффективность выращивания рыбы во многом зависит от кормов. Потребность в питательных веществах у рыб меняется в зависимости от их видовой принадлежности, возраста, массы тела, упитанности, условий содержания, физиологического состояния, состава корма, условий внешней среды. Потребность рыб в пище определяется генетически обусловленным уровнем обмена веществ; потребление корма регулируется комплексом условных рефлекторных связей, которые у всех живых существ можно обобщенно назвать как аппетит. Аппетит вызывает секрецию пищеварительных ферментов, способствует перевариванию и усвоению питательных веществ корма. В то же время аппетит зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками тела, цвета и запаха корма, температуры воды и газового режима. Однако в практике рыбоводства нельзя полагаться только на аппетит рыб – должно быть организовано рациональное кормление по научно обоснованным нормам, так как избыток пищи столь же вреден, как и недостаток.