Ихтиопатология – это наука, которая занимается изучением болезней, причинами их возникновения и закономерности их развития патологических процессов у рыб. Болезнь и здоровье представляют жизненные процессы непосредственно связанные между собой, и сменяющие друг друга на протяжении всего жизненного цикла. Болезнь – это реакция на вредоносное раздражение различными факторами, сопровождающуюся расстройством нормальной жизнедеятельности, снижением приспособляемости и мобилизацией его защитных сил. При болезни наблюдаются патологические процессы – это изменение структуры и функции органа (ткани) или системы органов. Следствием патологического процесса являются патологические состояния. Для каждой болезни характерны определенные внешние проявления, так называемые клинические признаки или же симптомы. Совокупность симптомов образуют синдром. Знание и изучение симптомов и синдромов помогают в диагностике болезней.
Болезни классифицируют по этиологическому признаку: заразные и незаразные. Классификация представлена в таблице ниже.
Заразные (имеющие возбудитель) болезни | Незаразные болезни | |
Инфекционные болезни | Инвазионные болезни | |
Провоцируют их простые организмы: • бактериальные; • вирусные; • микозы; • простейшие микроорганизмы и пр. | Провокаторами являются паразиты. • протозоозы; • гельминтозы; • крустацеозы и др. | Их активность является результатом пагубного состояния среды, в которой обитает рыба, нарушение обмена веществ и т. д. (алиментарные, функциональные болезни, травмы, стресс и др.). |
Для течения болезни характерен определенный порядок течения, в котором различают определенные периоды: скрытый, или латентный (для инфекционных болезней – инкубационный); клинический (период выраженных проявлений болезней); исход. Каждый период характеризуется своим характером течения и продолжительностью. Так, клинический период имеет формы течения болезни: острая, подострая и хроническая. Исход заканчивается смертью организма, его выздоровлением или перерастанием заболевания в хроническую форму.
В развитии инфекционных заболеваний роль играет способность микроорганизма вызывать патологический процесс.
Степень способности проникать в организм, размножаться в нем и вызывать патологические изменения этим вызывая заболевания или гибель организма называют вирулентность. Особую роль в развитии патологического процесса играет способность микроорганизмов вырабатывать токсины, которые подразделяются на две группы — экзо- и эндотоксины.
Каждому микроорганизму присущ набор конкретных факторов патогенности, обеспечивающих выживаемость возбудителя в макроорганизме, его размножение и распространение в тканях и способность к активному биологическому воздействию на функции макроорганизма. Патогенный микроорганизм находясь в организме хозяина, может длительное время не размножаться и не вызывать патологических изменений. Такое состояние определяется как носительство (бактерио-, вирусо-, или паразитоносительство). При снижении резистентности организма хозяина или повышении вирулентности возбудителя развивается патологический процесс — заболевание.
Механизм развития болезни называют патогенезом. Действие патогена на организм рыб может быть разным:
- кратковременным (резкое повышение или понижение температуры, удар);
- длительным или в течение всей болезни;
- местным или общим, но нередко местный патологический процесс оказывает влияние на организм в целом.
Пути проникновения патогена в организм называют входными «воротами инфекции или инвазии». Пути проникновения: пищеварительный тракт (многие бактерии, кокцидии, гельминты), кровяное русло (трипаносомы, криптобии и др.), кожные покровы (бактерии, инфузории, моногенеи, ракообразные и др.), мочеполовые пути (бактерии, некоторые гельминты).
Одни и те же патогены могут вызывать различные проявления болезни. Внутри организма патогенные агенты также распространяются различными путями, причем их несколько:
- по путям соприкосновения тканей (например, гнойная инфекция от кожи по подкожной клетчатке, затем мускулатура, кровь и т. д.);
- гематогенный путь — по кровеносной и лимфатической системам (большинство бактерий, некоторые гельминты);
- путь активного прободения покровов и тканей органов (гельминты, некоторые инфузории, ракообразные);
- неврогенный путь — по нервной системе (некоторые вирусы).
Этиология – это раздел общей патологии, изучающие причины возникновения и условия развития болезней. А диагноз – название болезни, выраженный в принятой терминологии. Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических, патофизиологических признаков, с учетом воздействия факторов внешней среды, оказывающих влияние на течение заболевания.
Для постановки диагноза болезни используют ряд методов:
- клинический – внешний осмотр больных рыб, наблюдение за их поведением, реакциями на корм и раздражителей;
- патологоанатомический (вскрытие рыбы для выявления патологий в морфологии органов и тканей);
- специальные лабораторные методы: паразитологический, бактериологический, вирусологический и микологический;
- физиологический, исследующий функциональные изменения в больном организме с помощью гематологических и биохимических анализов;
- экспериментальный, подтверждающий этиологическую роль возбудителя в биопробе;
- эпизоотологический, оценивающий динамику течения болезни по числу заболевших рыб;
- анамнез (опрос рабочих и специалистов, ведущих постоянный контроль за водоемом, где отмечено заболевание), а также изучение документов о завозе рыбы, организации и проведении лечебно-профилактических мероприятий, сертификатов качества на корма, результатов гидрохимического анализа;
- иммунологический, выявляющий антигены (патогены) или антитела к возбудителям инфекционных болезней.
Окончательный диагноз при заразных болезнях ставят только после выделения возбудителя, определения его вида и подтверждения степени его патогенности.
Большую роль в возникновении болезни играют факторы внешней среды. Заболевания рыб возникают по разным причинам, наиболее распространенные причины болезней включают в себя:
- Изменения качества воды (повышение температуры воды, загрязнение воды, наличие токсических веществ, уровень кислорода в воде);
- Паразиты. Например, ихтиопатологический вирус, микроорганизмы и грибы;
- Стресс может быть вызван изменением условий содержания рыб (например, перенаселение, плохая качественная вода, отсутствие пищи) и другими факторами;
- Генетические факторы;
- Другие факторы (травмы, воздействие химических веществ, болезни, передающиеся через рыбью пищу и т.д.).
Поэтому при постановке диагноза необходимо учитывать и наличие стресса, который снижает общую резистентность рыбы, в результате чего слабопатогенные виды возбудителей начинают активно размножаться и возникает заболевание.
От правильной постановки диагноза зависит определение того комплекса профилактических и терапевтических мер, которые приведут к ликвидации заболевания.
Человеку нельзя употреблять в пищу зараженную рыбу, она может представлять существенную опасность для здоровья.